朋友公司的一位經理跳槽了。

 

從領完年終的紅包到宣佈辭職,用了不到一周,收拾完東西入職新東家,發了條微信給他:雖然公司有規定離職要提前一個月,就用我入職以來加過的班抵剩下的日子吧。

 

朋友創業的公司才開張不久,萬事開頭難,公司從C打頭的高管到剛入職三天的員工,天天無償加班到深夜幾乎是常態,他自知理虧,看到這條微信也只有苦笑一聲。

 

那位經理走的當口正近新產品研發的收尾,他走的匆忙,留下了不小的爛攤子,公司裡所有人本來就忙的焦頭爛額,由於他的忽然離開,工作量更是增加了不少,好幾個老員工都身兼數職,沒日沒夜的差點住進了公司。

 

直到他們招了新的經理,完成了所有的交接和過渡,這才有時間參加聚會跟我們聊天。

 

"像這種人,你就扣著他的檔案別給他,各種手續也能拖就拖,不能讓他得逞”,朋友話音剛落,立刻有人為他打抱不平。

 

還有人出主意,“到微博上譴責他,at他新老闆,他既然不仁,你也用不著跟他講什麼情義。”

 

何必呢,他笑笑,工作夥伴而已,好聚好散。

 

就是因為你這麼大度,他才敢得寸進尺。有人說。

 

他說,我不是大度,而是知道他所求的一定得不到,既然如此,又何必落井下石呢。

 

"他不過就是想謀求個高管的職位,憑良心講,論能力他沒問題,但他的格局太窄,可能這輩子也就最多到個中層吧”。

 

來日方長,我們等著瞧。

 

三年過去,朋友的公司越做越大,規模比當初擴展了幾倍,可那位離職的仁兄,據說又跳了一次,卻像中了魔咒一般,依然在中層徘徊。

 

有次看《非你莫屬》,有一期的嘉賓是一位連續三年的銷售冠軍,開朗熱情,面對來自老闆的提問也能對答如流,主持人塗磊問了他這樣一個問題:你覺得在你的經歷中,最能說明你銷售能力的是哪一件事。

 

他想了想,說,自己在一家做情商培訓的機構做銷售,成功的說服了一位月薪兩千的環衛工為自己5歲的兒子報了價值五千多的課程。

 

說完之後頗有點沾沾自喜,重複了好幾遍,“我這個人講話就會讓人感覺很真誠”。

 

他現場展現的推銷能力並不差,可在座的12位老闆,卻不約而同的在第一輪時滅了燈。

 

有一位老闆用這樣一句話結尾:我們不懷疑你的能力,但是卻不看好你的人品。

 

越是處在社會底層的人,越無力鑒別資訊的真偽和含金量,他們或許不富裕,但很好騙,只要給他們一線希望,告訴他們有可能培養出一個人中之龍,他們就會迫不及待的將辛苦攢下的積蓄交到你手裡。

 

不擇手段的將不合適的課程推薦給明顯沒有能力負擔的人,並且將這件事作為戰績來炫耀,一個沒有同理心和底線的人,或許能拿到一個銷售冠軍,但卻很難成為一個優秀的銷售經理。

 

你的能力決定你能得到什麼,而你的格局,卻會決定你最終能走到哪裡。

 

我曾經很不理解“格局”這個詞,它太大又太虛,包含著人品,道德,戰略眼光,生活習慣等太多方面。直到有次採訪一位企業老闆時,聊到格局的話題,他給除了這樣一個答案:

 

在成年人的世界裡,重要的並不僅僅是智力,能力,誰加班時間更長,誰跟上司關係更好,誰能未卜先知等等。而是一個詞:體面。

 

做一個體面的人,在任何場合下,守住底線和尊嚴,漂亮的解決問題,就是你格局的體現。

 

穀歌早期有一條不成文的行為準則,“Don't be evil(不作惡)”,這一原則一直貫穿在穀歌的發展之中。在穀歌和微軟的IE流覽器競爭到了白熱化的階段,谷歌有高管提議買下當時另一家提供搜索技術的公司Inktomi,然後關閉其服務,穀歌就可以輕而易舉的壟斷整個搜索市場,而谷歌的創始人佩林否決了這一提議。

 

吳軍的《浪潮之巔》中記載了佩林對這一事件的回應:

 

我們身在矽谷,深知矽谷公司深受壟斷導致的惡意競爭之苦,他們對穀歌的發展寄予厚望,希望通過和我們合作來反抗壟斷,如果我們用這種雖然合法,但卻是惡意收購的手段來清除對手,將令整個矽谷失望。

 

他們寧可讓雅虎將Inktomi買走,成了自己在搜索領域的對手,也沒有做損人利己的事。而谷歌的君子之風,也得到了巨大的回報,當它推出了自己的軟體下載包時,包括Adobe和賽門鐵克很多家知名軟體公司都非常配合。

 

谷歌有全世界最好的工程師,可是如果它沒有商業夥伴,在微軟既成的壟斷優勢下,也很難用如此快的速度打下自己的一片江山。

 

單打獨鬥時靠能力,可到了下一個高度,能力就不再是至關重要的問題。個人也罷,公司也罷,在重重困難中,能否守住自己的原則,能否妥善的解決問題,體面的維持與他人的關係,就是格局之所在。

 

體面的推銷,體面的競爭,體面的告別一場。

 

不僅僅只在乎姿勢好看,更重要的,是體面背後的價值觀。

 

坦誠的表達意見,尊重自己也尊重他人,任何時候,不讓自己成為別人的麻煩。

 

正如電影《一代宗師》給出的答案:“見自己,見天地,見眾生”,人不能只為了自己而活,你為了什麼而奮鬥,才能獲得什麼層次的回報。

 

決定你人生上限的,不是能力,而是做人做事的格局。

 

格局見結局。

- End -

 

- 今日薦讀 -

不忘初心,方得始終