- 01 -

 

 

有一次飯局,桌上有兩個男生A和B,興致勃勃在討論他們公司新來的一個行政妹子。

 

 

妹子長得還不錯,A大概是對她很有意思,想去追,又略微有些忐忑,說:“女孩子看起來不錯呢,估計很難追。”

 

沒想到B很無所謂地說:“不會的,那個女孩昨天背了個LOEWE,是假的,肯定很好追。”

 

A吃了一驚:“你怎麼知道她的包是假的?我連那個牌子是啥都不知道。”

 

B笑了:“我姐姐特喜歡這個牌子,我們家有好幾隻。有的還是我出國的時候給她帶的,我當然知道了。現在的女孩子也精明了,背個沒那麼街包牌子的假包,以為別人看不出紕漏。”

 

 “這樣的女孩太虛榮了,你帶她去幾次高級點的餐廳吃飯,送她個好牌子的小錢包,就差不多了。”

 

他們一直在說,追一個“背著假包的虛榮女孩”是怎樣的不費吹灰之力,我沒有再繼續聽下去。

 

- 02 -

 

我也買過假包,在我來北京不久的時候。
 

那時候對奢侈品沒多大概念,只認識最耳熟能詳的那幾個牌子,在櫥窗裡看了好多次,覺得真好看啊,可那麼貴。

 

拿著幾千塊的工資的我,咬咬牙,找人買了個假的。背一隻高仿的包包,扔在地鐵的安檢傳送帶上,也不覺得心疼。

 

只是有一次,跟著朋友們一起去KTV,看到包廂裡的另一個女孩,拎著一隻跟我背的同款包包,只是顯然,她的那只,是真的。

 

我頓時就覺得臉上開始火辣辣的,偷偷地把自己的那只高仿翻了個邊,一晚上都恨不得藏起它的logo不要被人發現。

 

後來,我提前離開了那個場合。那只包,被我扔在櫃子的角落裡,再也沒有背過。

 

我至今仍然清楚地記得那一天,我背著那只高仿的包獨自一人坐地鐵回家,沉默不發一言,在心底暗暗下定決心:一定要特別特別努力,至少能夠過上買得起真包的日子。

 

一篇篇寫稿,一個個加班的夜晚,好多個想要放棄的時刻,都會想想那只高仿包,然後從被窩裡爬起來繼續打開電腦。

 

寫啊寫啊的,後來公眾號接到了第一筆廣告,很少很少的錢。我把它們全部都攢了起來,好像立下雄心壯志似的,要攢到能夠買得起想要的那只包的時候。

 

我買的第一個名牌包就是Gucci,白色的竹節包,並不很實用,能夠裝進去的,只有鑰匙和手機。

 

可拎著那只包去逛SKP的時候,我再也不會惴惴不安,生怕遭到售貨員的白眼;拎著那只包去參加活動的時候,再也不會害怕因為自己的行頭廉價而不夠體面。

 

- 03 -

 

女孩子關於包的故事,總是說不完。
 

之前聽說過一個朋友的故事:女孩過生日,男朋友送了她喜歡了很久的那款Chanel,她興致勃勃地在週末的時候背出去跟同事逛街。

 

被眼尖的女同事一眼戳穿:“你在哪兒買的假包?連logo的五金細節都沒處理好?”

 

女孩囧得恨不得扔了那只包,回家跟男朋友大鬧,才知道,他找人買了假的。男友還振振有辭:

 

“假的又怎麼了?還不是一樣能裝東西?一個logo賣那麼貴,你們女孩子就是虛榮拜金。”

 

後來兩人分手,男友還四處攻擊女孩“虛榮拜金”。

 

經典美劇《欲望都市》 裡,也有很多關於包的橋段。

 

有一集,是Samantha,心心念念地要買鉑金包。Carrie說:那根本不是你的風格。

 

適不適合有什麼關係呢?

 

那只包存在的最大意義,是證明自己能夠買得起它,證明自己有能力擁有如今的生活。
 

Samantha剛來紐約的時候,也不過是從酒吧招待開始混起。到如今自己開了公關公司,她給自己買了包,然後開始學會用一隻只昂貴的包包,來盛放自己的勃勃野心。

 

那只包不僅僅是一個logo,那是她跟生活宣戰多年的戰利品,那是她一路走來為自己贏到的勳章。

 

還有一集,Samantha要Carrie跟她一起去買假包。

 

Samantha說,從外表根本看不出來,可是Carrie還是拒絕了那一大堆裝在汽車後備箱裡的假包誘惑。

 

後來,Samantha買了一隻金色的Fendi假包去參加花花公子家的party,結果假包被人識破,一行人被保安從party 哄了出去。

 

後來Carrie 總結說:是的,它們很便宜,或許沒人看得出來,可是我自己知道,這只包,來自一輛破汽車的後備箱裡。

 

- 04 -
 

在有些人的眼中,那些普通的工薪族女孩,花掉好幾個月的工資,買一只有logo的包包,還不是要被扔進地鐵安檢,擠在烏泱泱的人群裡,沒有人會因為那個logo就多看你一眼。
 

他們篤定:省吃儉用買名牌的女孩,要麼虛榮,要麼拜金,花超出自己生活水準的錢去買一個昂貴又不實用的包,更加愚不可及。

 

我曾經也跟很多人想得一樣,覺得一個包嘛,最主要的難道不是裝東西,實用耐操就足夠了?

 

可後來工作,認識我們大領導,她永遠背著有logo的包包,有時候是Dior,有時候是Fendi,都是看起來足夠商務又簡潔的款式,設計大方,不過分花哨。

 

有次我們一起出門見客戶,我穿著最簡單的T恤和牛仔褲+帆布鞋,隨手拎著個帆布袋子,自以為符合我文藝女青年的品位。

 

她當時沒多話,可是開車回來的時候,她突然說:“你啊,別總是把錢花在亂買東西上,買一兩身貴點的衣服,買個貴點的包,這樣你出去見人,別人會認為你更靠譜。”

 

我那時候才懂得,你覺得衣物和鞋包都是身外之物,可是往往正是這些,是別人能夠借此評判你的基礎。

 

商業社會裡,誰都沒那麼多時間去調查你的身家和履歷,你想讓別人對你有什麼印象,就得先打扮成那個樣子。

 

  • 身材好的、穿衣好看的,意味著你懂得克制自己的食欲,有嚴格的自我管理意識;

 

  • 皮膚好的、妝容精緻的,意味著你對自己的臉面足夠珍視,有能力和精力打理它;

 

  • 而你身上出現的logo,一隻包,一雙鞋,一套套裝,則意味著你有不錯的品位,有還算豐裕的經濟實力,有不妥協和不敷衍自己的野心。

 

一隻貨真價實的品牌包,它能夠賦予你的,不僅僅是一個logo,它還是你的武器,你的保護傘。

 

讓你能夠靠著它跟這個虛榮又勢利的世界抗爭到底,讓你免於受人輕視,讓你能夠有底氣將自己的欲望和野心昭告天下。

 

若你自始至終沒有任何野心,一生所圖不過是格子間裡最底層的小職員,不想升職加薪,也毫無在客戶和老闆面前展現自己的打算,那如何穿著,自然影響不大,有沒有背一個假包,也由你高興。

 

可是,你真的只是那樣的人嗎?

 

對於一個掙扎在城市裡獨自生活的女孩來說,一個包,一趟喜歡的旅行,甚至只是一條有點貴的裙子,這些豐盛的物欲,會讓她覺得,哪怕明天有客戶刁難,哪怕老闆讓我週末繼續加班,我也有一點點能夠抓得住的奔頭和希望。

 

這些小小的,能夠用金錢衡量的物件,之於她而言,是生活會越來越好的希望,是能夠通過自己的努力獲得更多的底氣。

 

好歹是能夠給自己買得起名牌包的女孩,又有什麼可怕的呢?

 

買不買名牌包是個人的選擇和自由,很多國內外的獨立設計師的產品也都不錯 。這篇文章的重點不是一定要買名牌包,而是一定要讓自己有買得起的能力。
 

不管買不買,多去商場逛逛,看看好東西的樣子。買了假包被人拆穿很尷尬,買了淘寶上的山寨大牌自己卻並不知道被人拆穿更尷尬。

 

攢錢買包這種事,攢三五個月工資買個包情有可原,攢一兩年才能買個包,還是把余錢都投資到自己身上,學點技能,爭取早點漲工資吧。

 

-END-

 

- 今日薦讀 -

《生活總會厚待努力的人》

作者:張超凡