今天我們聊個屬於聰明人的話題——科學地戰勝拖延症。

 

拖延症已經是現代人的老病灶了。不論你是靠創意和靈感賺取生活費的CBD精英,還是靠腰力和屁股硬生生把轉椅坐穿的碼農,每個月總有那麼30幾天、每天總有那麼20幾個小時不想工作。

 

那麼怎樣用科學來戰勝拖延症呢?

 

在這裡我們該衷心地感謝被蘋果砸開竅的牛頓同志,給後世留下了幾乎可以運用到所有事務上的牛頓力學三大定律

 

也就是我們今天要借來逆襲拖延症的科學方法了。

 

01

牛頓生產力第一定律

兩分鐘法則

 

1687年,以撒·牛頓爵士發表了他的里程碑著作《自然哲學的數學原理》,其中描述了牛頓力學三大定律。由此,牛頓為古典力學奠定了基礎,重新定義了人們對物理與科學的看法。

 

然而,大多數人不知道的是,牛頓力學三大定律可以作為一個有趣的類比,來提高我們的生產力,簡化工作,改善生活。

 

我將這個類比命名為“牛頓的生產力定律”。

 

牛頓第一生產力定律:任何物體都保持靜止或勻速直線運動的狀態,直到受到其它物體的作用力迫使它改變這種狀態為止。

 

很多時候,拖延症才是宇宙根本定律。牛頓第一定律告訴我們,如果你在休息,你就會想一直保持休息狀態。

 

你不會放下手裡挖著半顆西瓜的勺子去回復工作群裡的“@”,更不會在癱在床上的週末接起上司的來電。我思故我在,我歇著所以我活著,一切讓我離開舒適區的報表、合同、PPT,那都屬於惡勢力。

 

可是情緒歸情緒,嚼完嘴裡的西瓜,你還是得拿起手機回應工作的召喚。那麼,當你想要拖延的時候,怎麼才能開始著手你的工作呢?

 

根據我的經驗,最佳方法是兩分鐘法則

 

生產力的兩分鐘法則:為了克服拖延症,以任意一種方式開始你的工作超過兩分鐘。請注意,你不必完成任務,甚至不需要處理主要任務。

 

不過,根據於牛頓第一定律,你會發現,一旦你開始這個小小的2分鐘的任務,你就更容易一直做下去。

 

舉幾個例子:

 

現在,你可能不想去跑步。但是,如果你穿上跑鞋,裝滿水壺,這個小小的開始可能足以讓你出門了。

 

現在,你可能會盯著一個空白螢幕,和你的報告做鬥爭。但是,你只要開始寫了兩分鐘的任意內容,那麼你可能會發現你的手指開始自然在鍵盤上敲擊有意義的句子。

 

現在,你可能沒有靈感,和你的畫板作鬥爭。但是,如果你在一張紙上隨機畫一條線,你的靈感很快就會湧現。

 

開始一件事之後,動力就會出現。運動中的物體往往保持運動,開始做一點點工作就能改變我們的拖延狀態。

 

02

牛頓生產力第二定律

選對方向再努力

 

牛頓第二生產力定律:F=ma,力=品質*加速度。

 

物體加速度的大小跟作用力成正比,跟物體的品質成反比,加速度的方向跟作用力的方向相同。

 

蒙圈了嗎?別怕,咱來看看這個公式怎麼運用到生產力上。

 

首先要注意的是,力是向量,包括大小和方向。換句話說,如果你想要在特定方向上加速物件,那麼你應用的力的大小和力的方向都會有所不同。

 

這句話翻譯過來就是說,如果你想要有效率,那不僅僅基於你工作的努力程度,而且還涉及到工作方向。

 

“我每天加班到12點,老闆照樣找我的茬兒”、“我工作上盡心盡力,可是任務是在太重了啊”,這樣的抱怨是不是很熟悉?這就是典型的只懂埋頭努力,而不懂勁兒往對的方向使。

 

而基於牛頓力學第二定律的這個道理,廣泛應用于我們的人生抉擇和日常決策當中。

 

比如,你可以在不同方向應用相同的技能,並獲得與之不同的結果。 

 

簡單來說,你能投入到工作的精力是非常有限的,你努力的方向和你努力的程度一樣重要。

 

03

牛頓生產力第三定律

正負能量的平衡

 

牛頓第三生產力定律:兩個物體之間的作用力和反作用力,在同一直線上,大小相等,方向相反。

 

這個就比較好理解了。我們都有我們自己做事的節奏,就像作用力和反作用力,我們做一件事的效率水準,往往是生活中有效率的力量和拖延的力量的平衡。

 

有效率的力量包括專注、積極、動力。相反拖延的力量則包括壓力、睡眠不足和任務過量。

 

如果想要變得有效率,那麼我們有兩個選擇。

 

第一個選擇是增加更多的有效率的力量。我們給自己打氣,咖啡一杯接一杯,擼起袖子幹。

 

這也是為什麼很多人忙得腳不沾地,還要抽時間洗個澡清醒一下,或者看打雞血的視頻來鼓舞自己。通過這些事情,你能增加有效率的正面力量,來抵抗那些生活中拉扯著你遠離積極狀態的拖延力量。

 

當然,如果你一直這麼做,雞血太足可能也會把你逼瘋。但是在短期內,這個戰略是非常有效的。

 

第二個選擇是消滅它的反作用力。為生活做減法,學會拒絕,別把所有事情都抗在自己肩上。

 

如果你減少生活中這些消極的因素,那麼你的生產力就會自然而然提高。就像你神奇地移開了那只一直拉扯著你讓你拖延的手。

 

一個忠告是,很多人嘗試一邊增加自己積極的力量,一邊消解消極的力量。這樣做的問題在於,兩者都需要花費大量的精力,無異於兩面作戰、四面受敵。有限的精力往往會在這一過程中被分散和消磨。

 

正確的做法應該是,集中力量,單純地消解生活中沒有效率的因素,那麼你的生產力會自然而然地提高。

 

寫在最後

 

牛頓的運動規律揭示了幾乎所有你需要瞭解的提高效率的法則。

 

1.    運動中的物體往往保持運動——找到一種開始工作至少2分鐘的辦法。

 

2.    努力的程度和方向一樣重要——你的力量有限,在最需要的地方用力。

 

3.    生產力是相反力量的平衡——想提高生產力,可以通過增加積極的力量或者消除它的反作用力來實現。