2017年9月25日,“We愛影展” 開幕典禮及展映座談會在臺灣”中國文化大學”舉辦。上海市海峽兩岸交流促進會名譽會長李文輝、立法委員高金素梅、上海市海峽兩岸交流促進會副會長王立新、多位台北市政府長官等多位嘉賓將共同為“We愛影展”剪綵。

據悉,將有23部獲獎及入圍的優秀作品於9月21日起至11月下旬陸續在臺灣基隆二信中學、”中國文化大學”、崇右影藝科技大學、開南高級商工職業學校、臺灣藝術大學、臺北市立大學、以及上海交通大學、上海溫哥華電影學院、復旦大學、上海視覺藝術學院等臺灣與上海學校進行巡迴展映。放映影片以餘,入圍和獲獎短片作品主創人員代表還將走進校園,與在校師生現場互動,分享影片製作拍攝的過程,以及參與上海”電影大師交流營”的心得感受。

 

“We愛·兩岸青年短片大賽”吸引兩岸青年熱烈關注

本次大賽由上海市海峽兩岸交流促進會、上海文化聯誼會、上海市科技藝術教育中心、文匯報社、上海交通大學、滬測信息科技(上海)有限公司、華聯國際多媒體股份有限公司共同主辦,上海市廣播影視製作業行業協會、MMA微電影協會協辦,上海市臺胞服務中心、TheChinaPost英文中國郵報、民眾日報、博碩文化、未來事件交易所、中國臺灣網、青年公社對活動給予了大力支持。

以“我們愛”為主題的“We愛·兩岸青年短片大賽”自今年2月21日啟動以來,一直受到兩岸社會各界的廣泛關注。大賽共收到兩岸投稿參賽作品1203部,經過初審、複審,59部作品最終入圍決賽。在今年6月23日至30日在上海舉辦的“電影大師交流營”上,陳鴻元、周學立、林孝謙、胡定一、祁偉禮、鄭大聖、王小龍、李亦中等兩岸知名電影人向入圍作品的主創人員傳授從業心得,幫助他們做好決賽準備。

在今年上海第20屆上海國際電影節期間,17部入圍作品和大賽主題定製片《我們愛》在大光明電影院進行專場展映,吸引了各方關注。

6月30日,“We愛·兩岸青年短片大賽”決賽暨頒獎典禮在上海大學舉行。短片《拾荒》捧得金獎,《崗派公路》榮獲銀獎和“人氣獎”,《頑童》榮獲銅獎,《從頭開始》、《消失的聖誕老人》、《雙人晚餐》、《心跳》、《生日快樂》、《情有獨鍾》、《稚愛what I called love》、《不禮貌運動》等8部作品獲得“優秀獎”。國務院臺灣事務辦公室主任張志軍,上海市人大常委會副主任沙海林等領導,以及來自兩岸的青年電影創作者和有關方面嘉賓等200余人出席了頒獎典禮。張志軍為金獎作品《拾荒》主創人員頒獎。

本次大賽活動啟發更多年輕人用鏡頭記錄、思考和審視自己的生活,為兩岸青年提供了創作的舞臺,為兩岸文化交流開啟新篇章,也為兩岸青年提供呈現上海與臺北兩座城市豐富生活的多元視角,同時鼓勵更多懷揣電影夢想的青年學子勇敢追夢,並從中學習與成長,傳遞溫馨愛意,促進兩岸電影專業人才的培育與產業發展。