“收到”是一種尊重
懂得尊重他人,人品不會差

 

朋友妍妍在一家公司做行政。

 

有天上班,妍妍接到領導指示,明天公司拍宣傳片,要求所有員工穿黑色正裝。

 

妍妍立刻在公司微信群發通知,最後還特意叮囑“收到請回復。

 

同事們陸陸續續回復了,但直到下班,還有三個同事沒有回。

 

妍妍趕緊給他們打電話。

 

結果一個說看到,就是沒回;一個覺得是小事,妍妍特意打個電話是小題大做。

 

還有一個同事連電話都沒接。

 

“我就一直擔心那個沒接電話的同事第二天會不會沒穿正裝,到時候領導又覺得我沒有通知到,第二天看到他穿著正裝來上班才松一口氣。”

 

妍妍說,在工作中,她最怕的事情就是發通知。

 

“發通知這事,雖然簡單又無技術含量,但最考驗人的耐心。”

 

隔著手機螢幕,我們永遠不知道對方的等待有多焦急。

 

但我們能換位思考,如果你是發通知的那個人呢?

 

有緊急或重大消息要通知到每一個人,你會怎麼做?你是否也會選擇群發的方式,並且希望得到大家的回饋?

 

當你的資訊發出去許久,只得到零星回復,你是否會焦慮?會擔心?

 

收到”兩個字,花不了你1分鐘的時間,但是對通知者而言,是一種證明和交代。

 

收到”兩個字,雖然簡單,卻體現了將心比心。

 

懂得將心比心的人,能夠尊重他人。

 

懂得尊重他人的人,人品不會差。

 

 

收到”是一個承諾

有契約精神的人,人品不會差

 

和妍妍有著同樣煩惱的,是我的同學黃偉,他在一所高校做輔導員。

 

每年畢業季,關於如何辦理離校手續、準備畢業材料的通知,他都要發很多遍,QQ群、微信群、短信、郵件,一個都不落下。

 

“我也不想發這麼多遍,因為我很少能收到回復,我只能多發幾遍確保他們能看到。”

 

可就是這樣,臨近畢業辦手續,總有些同學的材料準備不足,而準備不足的藉口永遠都是“老師,我沒看到資訊呀”“老師,我沒收到資訊呀”。

 

在學生回復資訊這件事上,黃偉更擔心這種行為背後所展現的學生們“契約精神”的缺失。

 

“不回復,就默認為沒看到、不知道,到時候出狀況就可以推脫。都是成年人了,還這麼沒有責任感,沒有擔當,工作了怎麼辦?”

 

社會很大,不再像以前一樣,能夠轉個路口就能找到對方。資訊很多,不再像以前一樣,能夠時常聚在一起來通知。更不會有人反復通知,等你確認。

 

錯過了,就真的錯過了。

 

收到”兩個字不僅僅表示你看到了這條資訊,還意味著你明白這條資訊裡包含的內容和要求,知道自己要如何去做。

 

收到”兩個字雖然簡單,卻體現了契約精神,遵守契約,主動承擔自己應該承擔的責任,是有責任有擔當的表現。

 

有契約精神的人,人品不會差。

 

 

能力決定你走多快

人品決定你走多遠
之前在媒體工作的時候,帶過兩個實習生。

 

一個叫李強,小夥子名校畢業,見識廣、文筆棒、悟性高、有激情。

 

還有一個叫林佳,雖然也是科班出身,但卻有些木訥,雖然肯吃苦,但悟性不高。

 

兩人之中,我更偏愛李強一點。但沒想到轉正的時候,能力強的李強反而被分到了其它採訪組。

 

作為實習老師,我有點疑惑,問主任:“主任,為什麼咱們要聞組不要能力相對強一點的李強?”

 

主任沒正面回答我:“你去群裡發個通知,讓他倆把這2篇稿件分別發一下。”

 

過了一會兒林佳在群裡回復收到,而李強沒有。

 

又過了半小時,林佳的稿件已經發了,主任看李強的稿件還沒發出來,就讓我把李強叫進了辦公室。

 

主任問李強:“不是讓你把那篇稿子發一下嗎?怎麼半小時了還沒發?”

 

“什麼稿件?我不知道啊。”李強一臉無辜。

 

“就是我剛剛在群裡給你說的那篇呀。”我打開手機拿給李強看。

 

“我沒收到呀。”李強劃拉了一下自己的手機,“老師,不好意思呀,我剛才寫稿真沒看見,我這就去發。”

 

站在他旁邊的我,其實已經看見他的微信群上沒有未讀消息的提示了,這條消息他看過了,只是沒有去做而已。

 

主任揮揮手,讓李強出去了,轉頭對我說:

 

“作為他們的實習老師,我不知道你有沒有發現,李強從來不回復群發通知、消息。

 

年輕人天天手機不離手,連回復兩個字的時間都沒有嗎?

 

回復通知事小,但是通知裡的事是大事。小事都靠不住,大事還敢託付嗎?

 

如果在有能力和靠得住的兩種人當中只選一種,你會選擇哪一種人呢?”

 

大事看能力,小事看人品。

 

從回復資訊這麼一件簡單的小事,就能看出來一個人的人品。

 

李強被分走後,聽其他組同事說,他確實經常出狀況。外出採訪忘記帶採訪筆,打開攝像機卻發現忘記充電了,甚至有一次記錯採訪時間讓採訪對象等了三個小時,從此被那個大咖列入媒體黑名單。

 

後來,我離開了媒體,但仍然能從以前的同事口中得到一些關於李強和林佳的消息。

 

時隔多年的今天,李強仍然還是一線小記者,重大的新聞報導從來不敢讓他參與。

 

而林佳,已經成為要聞組的負責人,今年還有兩篇稿件在衝擊新聞獎。

 

決定一個人能走多快的是能力,但是決定一個人能走多遠的是人品。

 

“收到”兩個字,是人品的體現,能夠決定一個人能走多遠。

 

 

“收到”見人品

凡事有交待

 

“收到”這件小事,做起來並沒有那麼難。

 

別人通知一件事,回復一下“收到,謝謝。”

 

別人問你一個問題,知道且願意回答就回答,不知道不願意就回一下“不瞭解。”

 

別人邀請你去赴約,想去就同意,不想去就說不願意,哪怕藉口忙也好,裝作沒看見很不好。

 

別人在你很忙的時候找你,可以先解釋一下忙,等到閑下來再說。

 

別人如果想找你閒聊,如果你願意就說,如果不想也不要忽視,告訴他你有事。

 

別人給你發的消息,你在很久後才回復,請先說聲抱歉,再好好聊聊……

 

這個世界越來越大,資訊越來越多。我們越來越忽視收到的資訊,可能是因為習慣了,可能是覺得無所謂了,可能是因為忙……

 

但是對於發消息的人而言,寧願要你否定的回答,也不要一片沉默。

 

給一個明確的答覆,凡事都有交待,這就是最好的人品。


– 今日薦讀 –

會說話會辦事會做人是構築卓越人生的“金三角”,
會其一可立身,會其二可出眾,會其三則無往而不勝。
《 會說話會辦事會做人 》

資料來源:咪咕閱讀