合作專欄咪咕閱讀

這個物欲橫流的人世間,人生一世實在是夠苦的。

 

你存心做一個與世無爭的老實人吧,人家就利用你、欺侮你。

 

你稍有才德品貌,人家就嫉妒你、排擠你。

 

你大度退讓,人家就侵犯你、損害你。你要保護自己,就不得不時刻防禦。

 

你要不與人爭,就得與世無求,同時還要維持實力,準備鬥爭。

 

你要和別人和平共處,就先得和他們周旋,還得準備隨處吃虧。

 

你總有知心的人、友好的人。一旦看到他們受欺侮、吃虧受氣,你能不同情氣憤而要盡力相幫相助嗎?

 

如果看到善良的人受苦受害,能無動於衷嗎?如果看到公家受損害,奸人在私肥,能視而不見嗎?

 

當今之世,人性中的靈性良心,迷蒙在煙雨雲霧間。頭腦的智力愈強,愈會自欺欺人。信仰和迷信劃上了等號。

 

聰明年輕的—代,只圖消費享受,而曾為靈性良心奮鬥的人,看到自己的無能為力而灰心絕望,覺得人生只是一場無可奈何的空虛。上帝已不在其位,財神爺當道了。

 

人世間只是爭權奪利、爭名奪位的“名利場”,或者乾脆就稱“戰場”吧。爭得了名利,還得抱住了緊緊不放,不妨豚皮老臉,不識羞恥!

 

 

享受吧,花了錢尋歡作樂,不又都是“將錢買憔悴”?天災人禍都是防不勝防的。

 

人與人、國與國之間為了爭奪而產生的仇恨狠毒,再加上人世間種種誤解、猜忌、不能預測的煩擾、不能防備的冤屈,只能歎息一聲:“人生實苦!”

 

多少人只是又操心又苦惱地度過了一生。貧賤的人,為了衣食住行、成家立業、生育兒女得操心。富貴的,要運用他們的財富權勢,更得操心。

 

哪個看似享福的人真的享了福呢?

 

為什麼總說“身在福中不知福”呢?旁人看來是享福,他本人只在煩惱啊!

 

為什麼說“家家都有一本難念的經”呢?因為逼近了看,人世處處都是苦惱啊!

 

為什麼總說“需知世上苦人多”啊?最闒茸無能之輩,也得為生活操心;最當權得勢的人,當然更得操心。

 

上天神明,創造了有頭有臉、有靈性良心的人,專叫他們來吃苦的嗎?

 

大自然的神明我們已經肯定了。久經公認的科學定律,我們也都肯定了。

 

牛頓在《原理》一書裡說:“大自然不做徒勞無功的事。不必要的,就是徒勞無功的。”

 

哲學家從這條原理引導出他們的哲學。我不懂哲學,只用來幫我自問自答,探索一些家常的道理。

 

大自然不做徒勞無功的事,那麼,這個由造化小兒操縱的人世,這個累我們受委屈、受苦難的人世就是必要的了。為什麼有必要呢?

 

有一個明顯的理由。人有優良的品質,又有許多劣根性雜糅在一起,好比一塊頑鐵得火裡燒,水裡淬,一而再,再而三,又燒又淬,再加千錘百煉,才能把頑鐵煉成可鑄寶劍的鋼材。

 

 

黃金也需經過燒煉,去掉雜質,才成純金。

 

人也一樣,我們從憂患中學得智慧,苦痛中煉出美德來。

 

孟子說:“故天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。”

 

就是說,如要鍛煉一個能做大事的人,必定要叫他吃苦受累、百不稱心,才能養成堅忍的性格。

 

一個人經過不同程度的鍛煉,就獲得不同程度的修養,不同程度的效益。好比香料,搗得愈碎,磨得愈細,香得愈濃烈。

 

這是我們從人生經驗中看到的實情。


今日薦讀 –

參透楊絳先生的百年人生智慧
不妥協,不慌張,不迷茫
《 且以優雅過一生》
作者:桑妮

資料來源:咪咕閱讀