作者專欄合作專欄

一般我們都知道用Google翻譯可以朗讀文字,但是如果有需要朗讀某份文件裡的文字時,應該要怎麼設定呢?雖然每次選取文字後貼到Google翻譯中是一個方法,但是這樣的方法實在是太慢了。在這裡就教大家一個很簡單的方法,只要到「偏好設定」中的「輔助使用」裡進行設定即可。

macreading_01.png

開啟「輔助設定」後,先在左邊選擇「語音」。然後右側就有一些設定可以調整,例如目前Mac的「系統語音」中可以選擇的國語音只有Mei-Jia,如果有興趣聽其他語音的話就在「系統聲音」中作設定修改。而在「朗讀速度」中可以調整語速,透過下面的「播放」鈕可以聽聽速度是否適合。而最重要的就是要勾選最下方「按下按鍵時朗讀所選文字」,系統預設為opt+esc鍵,你也可以自行選擇不同的快速鍵。

macreading_02.png

macreading_03.png

↑在「系統語音」中可以選擇不同語言

設定好之後,接下來只要在任意程式中開啟了文件,請將要朗讀的文字選取起來按下設定的快速鍵,Siri小姐就會朗讀這段文字的語音給你聽囉~^_^

macreading_04.png

↑在「pages」中選取文字後按下快速鍵就會朗讀囉~